Unser RettungsdienstRettungshubschrauber

112 - diese Nummer kann ihr Leben retten

In unserem Kreisverband sind 44 Personen haupt- und nebenberuflich sowie über 70 Helfer ehrenamtlich aktiv in der Notfallrettung und im qualifizierten Krankentransport.

Notfallrettung

Unter Notfallrettung versteht man die schnellst mögliche und qualifizierte Hilfe für akut verletzte oder erkrankte Personen. In der Notfallrettung bemühen sich Notärzte und Rettungsassistenten um die Wiederherstellung und Aufrechterhaltung der Vitalfunktionen. Sie stellen die Transportfähigkeit her und begleiten den Patienten in die nächste geeignete und aufnahmebereite Versorgungseinrichtung. Dieses wird in den meisten Fällen ein Krankenhaus sein, aber auch der Transport in eine geeignete Arztpraxis ist in Ausnahmefällen denkbar, z.B. bei kleineren Verletzungen.

Krankentransport

Die Aufgabe des qualifizierten Krankentransportes ist es, kranke und hilfsbedürftige Personen zu befördern, die keine sofortige Notfallversorgung benötigen und deren Transport planbar ist. Beim qualifizierten Krankentransport wird der Patient von einem Rettungssanitäter betreut, der den Gesundheitszustand des Patienten überwachen und bei einer Verschlechterung die erforderlichen Maßnahmen einleiten kann. Wir fahren Sie zum Arzt, ins Krankenhaus oder verlegen Sie von von Klinik zu Klinik oder zur ambulanten Untersuchung. Die angenehmste Fahrt die man in einem Krankenwagen wohl machen kann, ist sicher die zurück in die eigenen vier Wände.

Bei Fragen zum Krankentransport oder der Notfallrettung wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an die Integrierte Leitstelle. Die Mitarbeiter unserer Leitstellen kennen sich bestens aus und können Sie gut beraten. Sie erreichen Ihre örtliche Leitstelle in Bayern im Festnetz und Mobilnetz vorwahlfrei unter der neuen einheitlichen Rufnummer für Feuerwehr und Rettungsdienst: 112

Medizinproduktesicherheit

Unsere Ansprechpartner für Medizinproduktesicherheit erreichen Sie Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!