Kurzbeschreibung der Einrichtung

Im Oktober 1997 öffneten sich die Tore des Kiga Hummelburg, dessen Namen die Eltern ausgesucht haben. Träger ist der BRK Kreisverband Straubing – Bogen.

Die zwei alters- und geschlechtsgemischten Gruppen bieten insgesamt Platz für 50 Kinder.

Derzeit sind fünf pädagogische Fachkräfte und drei pädagogische Ergänzungskräfte im Kindergarten beschäftigt.

Das eingeschossige Gebäude mit großzügigem Garten verfügt über zwei Gruppenräume.

Zusätzlich steht jeweils ein Intensivraum zur Verfügung. Zur gemeinsamen Nutzung haben wir einen Turn- und einen Kleingruppenraum sowie einen Bauwagen.

Wo wir sind

Unser Kindergarten befindet sich im Wohngebiet "Am Humelberg", am Rande der Stadt Bogen.

In unmittelbarer Nachbarschaft befindet sich seit 2014 die dreigruppige Kinderkrippe Hummelchen die mit einem Übergang zum Kindergarten verbunden ist.

Was wir bieten

Jede Gruppe hat einen eigenen Intensivraum. Außerdem können die Kinder verschiedene Angebote nutzen

• Bauecke / Spielecke
  • Puppen / Rollenspielecke
  • Galerie
  • Küchenzeile / Brotzeittisch
  • Maltisch mit Gestaltungsmaterial
  • Verschiedene Spiele, Puzzle, Konstruktionsmaterial, Bücher ...
  • Eine Turnhalle mit Bällebad (Gelegenheit, sich mit Kindern aus der anderen Gruppe zu treffen und sich zu bewegen)
  • Turnwagen mit verschiedenen Materialien
  • Ein Regenbogenzimmer(Gelegenheit sich mit den Kindern der anderen Gruppe zu treffen)

Ein naturnahes Außengelände

Dort warten

• Ein Bauwagen für verschiedenste pädagogische Handlungseinheiten. Dort können die Kinder vor allem im Bereich Naturwissenschaft lernen.
  • Ein Matschgraben
  • Möglichkeiten zum Klettern, Buddeln, Laufen, Schwingen und Verstecken
  • Ein Spielzeughaus mit verschiedenen Außenspielmaterialien
  • Eine Vogelnestschaukel und zwei Schaukeln